北海道の大自然に抱かれ 作陶の日々です


by taisetsugama

<   2014年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

高砂酒造さんとの仕事

旭川に一世紀以上の歴史をもつ高砂酒造という酒蔵があります。
先日、その高砂酒造さんよりお話をいただき、「一夜雫」というお酒の特注酒瓶を製作しました。
美瑛の丘のデザインに、「一夜雫」のラベルがとても素敵に仕上がっています。
今回の美瑛の丘の瓶に入った「一夜雫」は一度に二升分しかとれない特別なお酒とのことです。

f0181557_21462157.jpg


高砂酒造さんは明治32年に創業、「国士無双」などさまざまな銘柄の酒が親しまれています。
今回、酒瓶を製作させていただいた「一夜雫」は、雪氷室(大きなかまくらのようなもの)の中でもろみを詰めた酒袋を吊るし、人の手や圧力を一切かけることなく、自重で滴り落ちる雫を集めたこだわりの酒です。
一滴一滴、とても時間をかけてつくられています。
このアイスドームで酒を搾る製法は、厳寒の地・旭川ならではの特色ある酒造りを考えられたとのこと。

個人の感想ですと、他にない味に初めての一口はとても驚きましたが、とてもフルーティーで飲みやすいのでつい飲みすぎてしまいそうです。

旭川へお越しの際は、ぜひ高砂酒造さんへもお立ち寄りください。
そして厳冬地ならではの日本酒の味を楽しんでみてくださいませ。
[PR]
by taisetsugama | 2014-11-23 21:49
昨年に続き今年も窯元にて大雪窯まつりと称したイベントを開催いたしました。

昨年と同様に、スターバックスジャパンのCEO関根純さん、K'sclubのBOSS&KASUMIの全面協力のもと、スターバックス旭川店の店長さんのサポートもいただきました。
今年は陶芸体験のほか、KASUMIオリジナルのミニリース・ミニアレンジのワークショップも開催され一日いっぱい賑わっていました。
カフェスペースでは、スターバックスの方々がハンドドリップで淹れるコーヒーと一緒にBOSS特製のキッシュ&スープ、ケーキをご用意し、嵐山の景色とともに楽しんでいただきました。

f0181557_16102024.jpg
f0181557_1695788.jpg


KASUMiオリジナルミニアレンジとミニリース
f0181557_1691790.jpg

[PR]
by taisetsugama | 2014-11-11 16:13